2011年6月22日水曜日

梅酒・梅干つくり

今年は梅酒を2本(約5~6キロ)と
梅干3キロほど漬けてみました。

去年は梅酒用のホワイトリカーでなくブランデーで漬けてしまいましたが
今年はホワイトリカーで・・・

去年漬けた梅酒を昨日飲んでみました
ブランデーということでしたが、ホワイトリカーとさほど変わらないかな・・
ぼちぼち頂いていこう。












実は梅干を自分で漬けるのは初めてなんです
今までは母が漬けてくれたものを分けてもらっていたのです。
今年初めて挑戦してみようかと、うまくいくといいんですが・・・・












梅干は約3キロで、ホワイトリカーで洗って塩をまぶし
ビンに詰め込み、その上に塩をふりかけ、ビニール袋に水を入れて重しとした。
2日ほどで梅酢が上がってきて、重し用の水を少し減らしています。

梅の重さも適当(家の体重計で量ったのですが0.5キロ単位なので)
しかも分量レシピを理解していなくて塩を1キロいれてしまいました。
(どうやら、半分程度でいいみたいです・・・しょっぱい梅になりそう)

とりあえずこのままとし、土用干しの時に塩を減らすことにしよう。。。。

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